point1953 (point1953) wrote,
point1953
point1953

Category:

Протест протесту рознь.

ВАРШАВА, 11 ноября. (Рейтер) - Тысячи людей приняли участие в ежегодном марше ультраправых в Варшаве в среду, посвященном Дню независимости Польши, вопреки запрету.
Марш, запланированный как проезд по главным артериям столицы в обход запрета, вылился в марш по улицам. (Протестующие сторонники действующей власти) несли красно-белые флаги Польши, стреляли сигнальными ракетами и держали транспаранты с надписью «Наша цивилизация, наши правила».
Ежегодное мероприятие стало точкой трения между ультраправыми группами и сторонниками националистического правительства премьер-министра Матеуша Моравецкого с одной стороны и их либеральными оппонентами с другой.
***
Митинг провластный, как выразилось бы издание tut.by, но не разрешённый. А полиция, вот те раз, разгоняла. Как же так? А свобода митингов, демонстраций и перекрытия движения? Tut.by не понимает. Поэтому бывшее СМИ вспомнило, что оно средство и просто проинформировало:
"Польские националисты и правые радикалы, несмотря на запрет столичных властей, устроили многотысячный марш через центр Варшавы, приуроченный ко Дню независимости Польши. Не обошлось без столкновений с полицией. Были ранены несколько полицейских. Демонстранты бросали в полицейских камни и петарды, те отвечали гранатами со слезоточивым газом и резиновыми пулями".
https://news.tut.by/world/707528.html



И всё. Никаких оценок. И то, что митинг был "мирный". И то, что власти "зверски и кроваво подавили свободолюбивый порыв протестующих к миру, счастью и прогрессу".
Из комм.:"В Польше пули и гранаты демократичные. Именно по этой причине ЕС ничего не заметит".
Впрочем, tut.by то ещё средство: скопировало, не меняя ни слов, ни запятых сообщение https://www.dw.com/ru/v-varshave-proizoshli-stolknovenija-nacionalistov-s-policiej/a-55569472 включая и это:" В этом году девиз марша гласил: "Участники несли плакат с изображением рыцаря, разбивающего красную и радужную звезду, символизирующие социализм и коммунизм, а также ЛГБТ-сообщество".
В Минске тоже носят "рыцаря". Звезду можно пририсовать. А вот что делать с радугой? Вроде нельзя союзников обижать...
***
В Армении протест от безысходности, в РБ - от сытости и жажды приключений. Польша - другое дело." Юзеф Пилсудский - вождь польского народа - является примером для подражания политикам нынешней эпохи". Вот только политики мелковаты. А "народ" - готов. "К бою и походу".
Subscribe

  • Ещё в штанах, но без рубахи.

    "Тройка удалая". ("Стабильность, которая обеспечивает равновесие всех трёх враждующих сил, оборачивается стагнацией",- Александр Проханов.)…

  • Выпрыгивая из штанов.

    Поверженный памятник Ленину. Украина, Житомир, август 1941. Активисты украинской оппозиции в Житомире ночью в пятницу (21.02.2014.) снесли…

  • Флаги на древках.

    Президент Беларуси подписал законы:о недопущении реабилитации нацизма; об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму. "О недопущении…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments